Kotlin Race 25 км - безумная цель, которая будоражит и вдохновляет многих пловцов, но решиться на этот заплыв могут единицы. Подробный отчет о подготовке и прохождении самого популярного марафонского заплыва в России от нашего ученика Александра Горькова, который финишировал с результатом 8:56!
Два острова. Летнее путешествие
Это приключение было задумано почти три года тому назад, в декабре 20 года, после «Ночного заплыва» от Grand Swim. После 6-ти часов в воде и пройденных 15 км, стало интересно, а что еще можно сделать такого же «глобального» . В 21 году были «13 Мостов» от той же команды и желание плыть еще и еще больше сформировалось окончательно. Таким образом Kotlin Race попал в план 22 года.
Когда я подал заявку, позвонил Дима Егоров (организатор марафонских заплывов Gran Swim) и полушутя-полусерьезно, спросил: «Ты точно уверен, что хочешь это сделать?». И на мой утвердительный ответ, усмехнувшись, сказал: «Ну, ОК. Ставлю тебя в график». Дальше были «мучения» с Мишей Волковым, тренером школы плавания Silver Swim, по полной смене техники плавания. Как оказалось, несмотря на все мои финиши марафонских заплывов, плавать я не умел. И вот август 22, в среду старт, но видимо, что-то есть где-то наверху, что всех нас бережет, и в понедельник организм сказал: «Ну тебя хозяин, нафиг. Я не хочу плыть» и выдал больное горло и температуру. В итоге, в среду в 4 утра, когда Дима позвонил, пришлось все отменить. Кая я сейчас понимаю, плыть в 22 году это была абсолютная авантюра, не подкрепленная ничем. И хорошо, что так все сложилось.
Потом, в декабре 22-го, была вечеринка Silver Swim SPB и на вопрос: «Какие у тебя планы на 23 год?» я сказал, что хочу сделать Котлин. Раз сказал, надо делать и начался тяжелый период работы над двумя вещами одновременно: техника и общая «физика». Как же было тяжело ломать, то чему научили 50 с лишним лет тому назад и перестраивать, в первую очередь голову, на новый лад. Спасибо Мише, который методично и целенаправленно пытался донести, что не надо быстро «махать» руками, а вкладывать усилие в каждой фазе гребка по-разному. «Физики» было не очень много, одна-две тренировки с резиной дома. Основной акцент был на большое число повторений с небольшим натяжением. В «пике» делал 5*100 «гребков» двумя руками и отдыхом минута и 5*50 только «отталкивание» с таким же отдыхом. Ближе к весне, стал плавать раз в неделю «длинные» тренировки. Несмотря на весь Мишин скепсис, что «для того что бы плавать долго не надо плавать много», я по своему прошлому беговому опыту, продолжаю считать, что длительное плавание в бассейне тренирует в первую очередь, голову. Способность отключиться и сосредоточится на технике на фоне усталости, по-другому не знаю, как еще можно тренировать.
Так и добрался до лета. Месячные объемы были не очень большие, порядка 35-40 км. С наступлением теплых дней, начался «финальный» этап подготовки. Я спланировал старты, так, чтобы последняя неделя июля - первая неделя августа были свободны. Надеялся, что вода в заливе прогреется и плыть будет комфортно. Месячные объемы немного подросли до 50-60 км, три раза в неделю бассейн и два-три раза ОВ. В июле пик 83 км. В бассейне в основном плавал в гидрошортах, что бы ноги «привыкли» не работать, как в гидрокостюме. Миша наверно опять скажет, что это неправильно, но это мое решение и я доволен результатом. Подводящие старты в основном использовал для контроля техники на фоне усталости, отработки ориентирования и прочих «премудростей» ОВ.
Примерно в середине июля, согласовал с Димой примерные даты старта и стал мониторить сайт Windy.com на прогноз погоды. В итоге выбрали понедельник 7 июля. Еще за три дня, погоду «обещали» вполне комфортную, попутный ветер и небольшую зыбь на воде. Но когда утром 7-го увидел, что к обеду ветер усиливается и волна до метра, понял, что это будет еще то приключение. Еще раз отменять старт совсем не входило в мои планы, поэтому поехал на встречу главному приключению этого лета.
Сопровождающим был Сергей Киконьков, с которым мы давно знакомы, поэтому никаких проблем со взаимопониманием не возникло. Сергей сам пловец, сопровождает Котлин не первый раз, поэтому никакого особого волнения у меня не было. Единственно, что волновало, это возможные судороги. На длительных в бассейне и во Владивостоке в прошлом году, прихватывало так, что из воды выползал, а не выходил. Но по совету, уж не помню кого, стал пить Аспаркам и в бассейне судорог не было, но как будет в воде, после десятка пройденных километров, не знал.
Из питания взял бананы, горькой шоколад, гели изотоник и электролит, жидкий изотоник и просто воду. По плану питание первое через три км, потом через каждые два. На Мостах ел через час, не понравилось, поэтому сократил время. Стартовали поздно, в 8 утра, но так уж получилось. Первую трешку выплыл из 50 минут (из них два по течению). Поел и пошли уже по заливу. Ветер в спину, волне небольшая, в общем красота, да и только. От мотора конечно изрядно воняет, но погодные условия позволяют держаться от него подальше. Котлина не видно, идем по навигатору, оптимальным курсом. Так и доплыли до 15 км, в среднем километр был в районе 20 минут. В общем таким темпом могут плыть долго. А вот потом начался локальный армагедец. Ветер усилился, поднялась волна, причем не совсем попутная, так что приходилось плыть немного наискосок. Что бы не потерять лодку из виду, пришлось плыть ближе к ней, но ее периодически сносило на меня и из-за этого Сергей все время делал какие-то зигзаги, которые в общем не способствовали правильному пониманию, куда плыть. Темп понятно упал до 24-25 минут на км, но погоду не выбирают. Качало так, что ест уже не хотелось, только пил изотоник и воду. Сереге похоже было хуже, чем мне, но он все время контролировал и курс, и мое состояние, за что ему большое спасибо.
Где-то к 20-му км стало видно куда в итоге мы должны приплыть и ориентироваться вроде бы должно бы быть легче, но нет. Волны были такие, что, когда поднимаешься на гребень, чтобы посмотреть и потом скатываешься с нее, курс сбивается градусов на 30-45. В общем так себе развлечение смотреть куда плыть. Но в целом волны очень даже можно использовать в своих целях. Немного чаще руками, когда «забираешься» на гребень и потом практически в сцепке скользишь с нее вниз, практически не работая ногами. Спасибо гидрокостюму, ноги в нем совсем не тонут.
И вот последний километр, видно пляж, людей. Подплыли еще ближе, Сергей говорит: «Видишь лестница, тебе на нее нужно выйти, я здесь пристать не смогу из-за волны, пойду на пирс с другой стороны». Приплыл, лестницу вижу, но как на нее забраться не понимаю. Волна бьет, руки ноги не очень слушаются, в общем как-то на четвереньках выбрался на берег. И дальше началось самое интересное. Надо идти, а вестибулярка отказывается «признавать» вертикальное положение после 9-ти часов горизонтальной качки. Посидел минут пять на песке, поговорил с какой-то женщиной из клуба бегунов Кронштадта, полегчало. Снял гидру, дождался Сергея с медалью и памятной табличкой, позвонил жене, которая волновалась на даче, переоделся и пошел на «награждение».
Дальше дорога домой на общественном транспорте, потому, что таки не хотели ехать в Питер, даже в тарифе комфорт, не говоря уже об экономе. Голова до вечера была «дурной», как закроешь глаза, всюду волны, волны и ни чего кроме волн. Последствий от «приема» невской воды ни каких. Руки понятно только к среде отошли, но думаю сегодня (в среду) в бассейне придут в норму.
Что в итоге могу сказать. Если поставить себе цель и выполнить все намеченные планы, Котлин это реально. Да нужно много и тяжело работать, нужно ловить погоду, но кайф от того, что ты это сделал превышает все, что было до этого. Даже после Мостов у меня не было такого состояния, как после этого старта. Может это был первый марафонский старт и не с чем было сравнивать (ночные пятнадцать не в счет), но тем не менее. Ваши слова после финиша, вдохновляют сделать еще что ни будь интересное в следующем году и потом еще и еще.
Спасибо вам всем за поддержку, за те эмоции, которые вы дарите на совместных тренировках и переписке в мессенджерах. Мне очень важно, знать, что есть люди, которые разделяют мои, порой самые безумные идеи, которые волнуются на дистанции и радуются вместе после финиша.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ДРУЗЬЯ.
P.S. Будут вопросы, звоните, пишите, спрашивайте. Расскажу все.
В нашей школе мы подготовим к марафонскому плаванию и заплывам любой сложности.
Программа подготовки будет включать
- работу над техникой плавания
- развитие силы и выносливости
- длительные объемные тренировки
- контрольные старты перед ключевой гонкой
- рекомендации по питанию и подбор питания
- еженедельный тренировочный план
- поддержка куратора